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Cookies

On a testé les cookies sans gluten

Le gluten... cette protéine que l'on trouve principalement dans le blé, fait beaucoup parler d'elle en ce moment ! 

En effet, présent dans les pâtes, le pain, les céréales, ( et tout ce qui contient de la farine de blé), le gluten peut provoquer des intolérances, ou des problèmes de digestion s'il est trop présent dans notre alimentation. C'est pourquoi, les recettes et les aliments sans gluten sont de plus en plus répandus. Nous avons donc voulu essayer le temps d'un mois, d'éliminer le gluten de notre alimentation et d'en décrypter les effets sur notre santé. 

N'ayez crainte, manger sans gluten n'empêche pas de se faire plaisir ! On a même testé pour vous une recette de cookies sans gluten, en remplaçant la farine de blé par de la farine de châtaigne ! On vous invite à tester la recette, car en effet, on a adoré ! 

 

Ingrédients (pour env. 10 pièces) :
100 gr de margarine ou de beurre mou
1 oeuf 
75 gr de vergeoise 
75 gr de sucre en poudre 

1/2 sachet de sucre vanillé 
1 pincée de sel 
170 gr de farine  de châtaigne 
150 gr de chocolat noir

 

Instructions:

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6 ou 7 en fonction de votre four) en chaleur tournante.

Dans un saladier, verser l'oeuf, les trois sucres et la pincée de sel.
A l'aide d'un batteur, fouetter le mélange jusqu'à ce qu'il soit homogène. 

Incorporer petit à petit la farine de châtaigne au précédent mélange.
Ajouter la margarine. 
Fouetter à nouveau avec le batteur.

 

Mettre les carrés de chocolat dans un sac plastique taper dessus avec un rouleau à pâtisserie.
Une fois les éclats de chocolat obtenus, les incorporer à la pâte. Mélanger le tout.

Poser du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson et former des boules de pâtes. Puis, les déposer bien espacées sur la plaque. Aplatir légèrement les boules avec la paume de la main.
Enfourner 7 minutes. Les cookies doivent être légèrement dorés sur les bords.
A la sortie du four, les cookies sont encore mous, les laisser durcir un peu.
 

A déguster chaud pour que le chocolat soit un peu fondu ! S'il en reste le lendemain, n'hésitez pas à les mettre quelques secondes au micro-onde pour qu'ils retrouvent leur fondant à l'intérieur !

Bon appétit !

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